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ハインツ

大人のおうちダイニング アレンジレシピで贅沢おうちごはん。

TETSUYA KUMAKAWA

熊川哲也×鳥羽周作シェフ監修

舞い上がる
絶品レシピで

#大人のおうちダイニング

誰もが認める世界的バレエダンサーの熊川哲也さんが鳥羽シェフのプライベートキッチンを訪問。
穏やかな空間でイギリスバレエ留学時代の思い出とともにHeinz愛を男同士で熱く語らう。

熊川哲也×鳥羽周作シェフ

01コクうま冷たい枝豆の
ヴィシソワーズスープ

コクうま冷たい枝豆のヴィシソワーズスープ

材料(1人前)
  • 大人むけのスープ 冷たい枝豆のヴィシソワーズスープ … 1袋
  • 生クリーム … 大さじ1強(20g)
  • エキストラバージンオイル … 適宜

作り方

  1. ボウルにスープ1袋を入れる

    1ボウルにスープ1袋と生クリーム20gを加えて氷水を入れたボウルに重ねて、よくかき混ぜる。

  2. エキストラバージンオイルを適量垂らす

    2冷やしたら器に盛り、仕上げにエキストラバージンオイルを適量垂らす。

今回のレシピで使用したスープ

大人むけのスープ 冷たい枝豆のヴィシソワーズ

大人むけのスープ
冷たい枝豆の
ヴィシソワーズ

枝豆の風味とほのかな甘みにこだわった一品。じゃがいもを加えることで、まろやかでくせのない味わいに仕上げました。生クリームなどの乳製品を使用した、コクのあるスープです。

01オマールソースのふわとろ
リッチスクランブルエッグ

オマールソースのふわとろリッチスクランブルエッグ

材料(1人前)
  • 大人むけのパスタ オマール海老のトマトソース … 1袋
  • とろけるスライスチーズ … 1枚
  • カニほぐし身 … 30g
  • 生クリーム … 小さじ1強(8g)
  • ハチミツ … 小さじ2弱(8g)
  • 水 … 10g
  • 卵 … 3個
  • 塩 … 1g
  • 生クリーム … 大さじ1(15g)
  • バター … 10g
  • (仕上げ)
    イタリアンパセリ … 適宜

作り方

  1. 鍋にパスタソース、生クリーム、ハチミツ、水を合わせて一度沸かす

    1鍋にパスタソース、生クリーム(8g)、ハチミツ、水を合わせて一度沸かす。

  2. イタリアンパセリをあらみじん切りにする

    2イタリアンパセリはあらみじん切りにしておく。

  3. ボウルで卵を溶いてから塩、生クリーム、カニほぐし身を加える

    3ボウルで卵を溶いてから塩、生クリーム(15g)、カニほぐし身を加える。

  1. スクランブルエッグ

    4フライパンにバターを溶かし、スライスチーズと混ぜてスクランブルエッグにする。

  2. 盛り付け

    5皿に盛り付け、温めたソース、仕上げにイタリアンパセリをかける。

今回のレシピで使用したソース

大人むけのパスタ オマール海老のトマトソース

大人むけのパスタ
オマール海老の
トマトソース

オマール海老の風味豊かなブイヨンがコク深く溶け込んだ濃厚な完熟トマトソース。海老の身やトマトに、唐辛子の辛さとガーリックの風味を効かせたクセになる美味しさです。

シェフからのコメント

レシピ監修 鳥羽 周作 sio オーナーシェフ

「カニのほぐし身とチーズを入れた スクランブルエッグにオマール海老のソースは、ハチミツと生クリームで丸くすることで全体のバランスを整えました。カニとオマール海老が混ざり合うことでリッチな仕上がりに」

01香り高い大人のボロネーゼ

香り高い大人のボロネーゼ

材料(1人前)
  • 大人むけのパスタ 牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ … 1袋
  • リガトーニ … 60g
  • ベーコン … 40g
  • バター … 15g
  • ハチミツ … 小さじ2(10g)
  • パルミジャーノ … 2g
  • (仕上げ)マッシュルーム … 2個
  • 黒胡椒 … 適量
  • エキストラバージンオイル … 適量
  • パルミジャーノ … 適量

作り方

  1. リガトーニを12分茹でる

    1リガトーニを12分茹でる。

  2. ボロネーゼソースも一緒にパスタ用のお湯に入れて温めておく

    2ボロネーゼソースも一緒にパスタ用のお湯に入れて温めておく。

  3. ベーコンを1cm幅にカットして炒める

    3ベーコンを1cm幅にカットして少量の油をひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで中火で炒める。

  1. 混ぜ合わせる

    4炒めたベーコン(炒めた油も一緒に入れる)、バター、ハチミツ、パルミジャーノ、温めたソース、茹で上がったリガトーニをボウルでしっかり混ぜ合わせ、茹で汁又は水で濃度を調整する。

  2. 盛り付け

    5皿に盛り付け、エキストラバージンオイル、黒胡椒、極薄くスライスしたマッシュルーム、パルミジャーノをかける。

今回のレシピで使用したソース

大人むけのパスタ 牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ

大人むけのパスタ
牛肉とイベリコ豚の
粗挽きボロネーゼ

粗挽きにした旨み豊かな牛肉と芳醇な甘みのイベリコ豚を、香味野菜・フランス産ボルドーワインとじっくり煮込みました。
コク深いイベリコ豚の旨み・甘みと、たっぷりの具材感が自慢のボロネーゼです。

シェフからのコメント

レシピ監修 鳥羽 周作 sio オーナーシェフ

「ボロネーゼに合わせたのは、マッシュルーム。香りに奥行きが出て、ハチミツやパルミジャーノを加えることで、味に深みが増し、さらに大人の香りへ。ベーコンを加えることでダイレクトな旨味が加わります。組み合わせるパスタは、この旨みを受け止める、しっかりとした食べ応えのリガトーニがおすすめです」

MARIKA MATSUMOTO

松本まりか×鳥羽周作シェフ監修

うっとり
ほっぺ落ちレシピで

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