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ハインツ

大人のおうちダイニング アレンジレシピで贅沢おうちごはん。

MARIKA MATSUMOTO

松本まりか×鳥羽周作シェフ監修

うっとり
ほっぺ落ちレシピで

#大人のおうちダイニング

Heinzアンバサダー松本まりかさんが鳥羽シェフのプライベートキッチンを訪問。
柔らかな空間で味わう「大人むけのパスタ」ソースの想像を超えた新境地のレシピに感動。

松本まりか×鳥羽周作シェフ

01あっさり
コーンクリームポタージュ

あっさりコーンクリームポタージュ

材料(1人前)
  • 大人むけのスープ 粒コーンのクリームポタージュ … 1袋
  • 牛乳 … 大さじ1(15g)
  • 生クリーム … 適量

作り方

  1. 小鍋にスープ1袋と牛乳15gを加える

    1小鍋にスープ1袋と牛乳15gを加えて、伸ばし温まったら器に盛る。

  2. 生クリームを適量垂らす

    2仕上げに生クリームを適量垂らす。

今回のレシピで使用したソース

大人むけのスープ 粒コーンのクリームポタージュ

大人むけのスープ
粒コーンの
クリームポタージュ

甘みの強いスーパースイートコーン本来の風味と、生クリーム・発酵バターのまろやかなコクが味わえるコーンポタージュ。食感のよい粒コーンが食べごたえのある一品です。

01簡単魚介の
ジェノベーゼサラダ

簡単魚介のジェノベーゼサラダ

材料(1人前)
  • 大人むけのパスタ スペイン産オリーブオイルのジェノベーゼ … 小さじ1
  • エビ … 40g(大1本)
  • イカ … 40g
  • タコ … 40g
  • ホタテ … 70g(大3個)
  • セロリ … 20g
  • オクラ … 50g(小6本)
  • エシャロット … 3g
  • ケッパー … 3g
  • エキストラバージンオイル … 大さじ1弱(10g)
  • りんご酢 … 大さじ1弱(10g)
  • ハチミツ … 小さじ1弱(3g)
  • (仕上げ)
    粉チーズ … 適量

作り方

  1. 下茹で用のお湯

    1下茹で用のお湯を沸かし、湯量に適量の塩を加える。

  2. エシャロットはみじん切りに

    2エシャロットはみじん切り、ケッパーは水気を切って荒めのみじん切りにする。セロリは1cm幅にカットする。
    ※根本の筋の強い部分であればピーラーで筋を除いてから

  3. オクラを茹でる

    3オクラは1分茹で氷水に落として冷やし、ヘタを除き2〜3等分にカットする。

  1. エビを殻付きのまま3分程茹でる

    4イカ(皮引きの開いてあるものを使用)は格子状に切れ込みを入れ、一口大にカットし、サッと茹で氷水に落とす。エビは殻付きのまま竹串で背腸を除き、3分程茹で氷水に落とす。冷えたら殻を剥いて2cmにカットする。ホタテはそのまま3分茹で、氷水に落とす。冷えたら3、4等分に手でちぎっておく。タコは(ゆでダコ使用)2cm幅にカットする。

  2. パスタソースを含む、材料全てをボウルで混ぜ合わせる

    5茹でた具材たちはしっかり水気を拭き取ってから、旨味を際立せるハチミツ、りんご酢などを加え、パスタソースを含む、材料全てをボウルで混ぜ合わせる。

  3. 盛り付け

    6皿に盛り付け、仕上げに粉チーズをかける。

今回のレシピで使用したソース

大人むけのパスタ スペイン産オリーブオイルのジェノベーゼ

大人むけのパスタ
スペイン産
オリーブオイルの
ジェノベーゼ

バジルに芳醇なスペイン産エキストラバージンオリーブオイルが
絶妙に合わさり、パルメザンチーズと松の実を加えて
コクのある味わいを楽しめるジェノベーゼです。

シェフからのコメント

レシピ監修 鳥羽 周作 sio オーナーシェフ

「しっかりコクのあるジェノベーゼソースに合わせるなら、弾ける海鮮たちとすぐにイメージが湧きました。バジルとオリーブオイルの香りに、セロリの青さやシャキッとした食感、オクラのねっとり感が混ざり合い、手軽にレストランクオリティのサラダになりました」

01オリエンタルカニパスタ

オリエンタルカニパスタ

材料(1人前)
  • パスタ(1.7mm) … 100g
  • 大人むけのパスタ 紅ずわい蟹のトマトクリーム … 1袋
  • 生クリーム … 大さじ½(10g)
  • ハチミツ … 小さじ2弱(8g)
  • エキストラバージンオリーブオイル … 大さじ1弱(10g)
  • (仕上げ)
    エキストラバージンオイル … 大さじ1弱(10g)
  • セルフィーユ … 適宜
  • ディル … 適宜

作り方

  1. パスタを茹でる

    1湯量に対して適量の塩を加えたたっぷりのお湯で、1.7mmのパスタを8分茹でる。

  2. セルフィーユとディル

    2セルフィーユとディルは小さく千切っておく。

  3. 鍋にパスタソース、生クリーム、ハチミツを入れる

    3鍋にパスタソース、生クリーム、ハチミツを入れ、一度沸かし、火を止める。

  1. ボウルに茹で上がったパスタ、パスタソース、バージンオイルを入れて混ぜる

    4ボウルに茹で上がったパスタ、温めたパスタソース、エキストラバージンオイル10gを入れて混ぜる。茹で汁で濃度を調整する。

  2. 皿に盛り付ける

    5皿に盛り付け、仕上げにエキストラバージンオイル 10g、ディルとセルフィーユを乗せる。

今回のレシピで使用したソース

大人むけのパスタ 紅ずわい蟹のトマトクリーム

大人むけのパスタ
紅ずわい蟹の
トマトクリーム

紅ずわい蟹のほぐし身に丁寧にすりつぶした野菜と完熟トマト、生クリームを加えて贅沢な味わいにしました。蟹の濃厚な旨みが引き立つまろやかでクリーミーなトマトクリームソースです。

シェフからのコメント

レシピ監修 鳥羽 周作 sio オーナーシェフ

「ハチミツと生クリームで優しくしあげながら蟹の独特の風味をうまく包むハーブを散りばめ香りで奥行きを出したパスタに。仕上げのオリーブオイルはできるだけフルーティーな香りがするものがおすすめです」

TETSUYA KUMAKAWA

熊川哲也×鳥羽周作シェフ監修

舞い上がる絶品レシピで

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