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トマトクリーム

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    大人むけのパスタ 牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ

    牛肉とイベリコ豚の
    粗挽きボロネーゼ

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    大人むけのパスタ 粒たらこの十勝産生クリーム仕立て

    粒たらこの
    十勝産生クリーム仕立て

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    紅ずわい蟹の
    トマトクリーム

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大人むけのパスタ 牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ

大人むけのパスタ
牛肉とイベリコ豚の
粗挽きボロネーゼ

粗挽きにした旨み豊かな牛肉と芳醇な甘みのイベリコ豚を、香味野菜・フランス産ボルドーワインとじっくり煮込みました。
コク深いイベリコ豚の旨み・甘みと、たっぷりの具材感が自慢のボロネーゼです。

大人むけのパスタ 粒たらこの十勝産生クリーム仕立て

大人むけのパスタ
粒たらこの
十勝産生クリーム仕立て

たらこに十勝産生クリームが絶妙に合わさり、たらこの食感も楽しめるまろやかなクリームソースです。隠し味にこんぶの旨みとバターなどの乳製品を加え、おくゆきのある味わいに仕上げました。

大人むけのパスタ 紅ずわい蟹のトマトクリーム

大人むけのパスタ
紅ずわい蟹の
トマトクリーム

紅ずわい蟹のほぐし身に丁寧にすりつぶした野菜と完熟トマト、生クリームを加えて贅沢な味わいにしました。蟹の濃厚な旨みが引き立つまろやかでクリーミーなトマトクリームソースです。

鳥羽周作シェフ

まろやか温玉ボロネーゼ

材料(1人前)
  • 大人むけのパスタ
    牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ … 1袋
  • パスタ 1.7mm … 100g
  • ごぼう … 20g
  • 温泉卵 … 1ケ
  • パルミジャーノ(粉状) … 20g
  • エクストラバージンオイル … 適量
  • ピュアオリーブオイル … 大さじ1
  • 黒胡椒 … 少々

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作り方

  1. パスタを茹でる

    1塩分濃度1%のお湯を沸かし、パスタを茹でる。

  2. ごぼうを炒める

    2フライパンにピュアオリーブオイルを入れて加熱し、ごぼうを炒め表面がカリカリになるまで火を通す。

  3. パスタソースを入れ、ごぼうと合わせる

    3フライパンにパスタソースを入れ、ごぼうと合わせる。

  1. フライパンに入れソースと絡めていく

    4麺が茹で上がったらフライパンに入れソースと絡めていく。

  2. チーズを半量(10g)加える

    5チーズを半量(10g)加えさらにソースとパスタ絡める。

  3. 温泉卵をのせ、仕上げにチーズと胡椒をかければ完成

    6パスタをお皿に盛り付けたら温泉卵をのせ、仕上げにチーズと胡椒とエクストラバージンオイルをかければ完成。

今回のレシピで使用したソース

牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ

大人むけのパスタ
牛肉とイベリコ豚の
粗挽きボロネーゼ

粗挽きにした旨み豊かな牛肉と芳醇な甘みのイベリコ豚を、香味野菜・フランス産ボルドーワインとじっくり煮込みました。
コク深いイベリコ豚の旨み・甘みと、たっぷりの具材感が自慢のボロネーゼです。

シェフからのコメント

レシピ監修 鳥羽 周作 sio オーナーシェフ

ポイントはごぼう。これを加えることにより、食感にコントラストが生まれ、香りと味に深みが増します。さらに、パルミジャーノチーズ。全体の旨味のボリュームが底上げされます。旨味のあるボロネーゼは、すき焼きから着想を得て、仕上げに温泉卵をトッピング。まろやかで一体感のある味わいに。

鳥羽周作シェフ

しっとりたらこスパゲッティ

材料(1人前)
  • 大人むけのパスタ
    粒たらこの十勝産生クリーム仕立て … 1袋
  • パスタ1.7mm … 100g
  • にんにく … 2片
  • 茹で汁 … 30cc
  • バター … 15g
  • ピュアオリーブオイル … 大さじ2
  • エクストラバージンオイル … 大さじ1
  • ゆずの皮 … 適量

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作り方

  1. パスタを茹でる

    1塩分濃度1%のお湯を沸かし、パスタを茹でる。

  2. ボールにバターとエクストラバージンオイルを入れる

    2にんにくを薄くスライスし、ボールにバターとエクストラバージンオイルを入れておく。

  3. ゆずの皮をみじん切りにしておく。

    3仕上げ用に、ゆずの皮をみじん切りにしておく。

  1. ピュアオリーブオイルとにんにくを入れ火を付け、弱火で加熱する

    4フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れ火を付け、弱火で加熱する。

  2. にんにくがきつね色になったら茹で汁を加え火を止める

    5にんにくがきつね色になったら茹で汁を加え火を止める。

  3. ボールに温めたパスタソースを入れる

    6ボールに温めたパスタソースを入れる。

  1. 麺が茹で上がったら、ボールに入れる

    7麺が茹で上がったらフライパンに入れ、にんにくと絡めたらソースの入ったボールに入れる。

  2. 箸でゆっくりとソースと麺がしっかりと絡むように混ぜる

    8箸でゆっくりとソースと麺がしっかりと絡むように混ぜる。

  3. お皿に盛りつけたら完成

    9お皿に盛りつけたら、仕上げにエクストラバージンオイルをかけ、ゆずの皮を散らして完成。

今回のレシピで使用したソース

大人むけのパスタ 粒たらこの
十勝産生クリーム仕立て

大人むけのパスタ
粒たらこの十勝産
生クリーム仕立て

たらこに十勝産生クリームが絶妙に合わさり、たらこの食感も楽しめるまろやかなクリームソースです。隠し味にこんぶの旨みとバターなどの乳製品を加え、おくゆきのある味わいに仕上げました。

シェフからのコメント

レシピ監修 鳥羽 周作 sio オーナーシェフ

にんにくとオイルが加わることにより、ソースにパンチのある香りと旨味がグッと加わります。
仕上げにバターを加えてゆっくりと乳化させていくことで、よりしっとりとした舌触りに。
ゆずの香りが加わり、リッチな仕上がりになりました。

大人むけのパスタ 牛肉とイベリコ豚の粗挽きボロネーゼ

大人むけのパスタ
牛肉とイベリコ豚の
粗挽きボロネーゼ

粗挽きにした旨み豊かな牛肉と芳醇な甘みのイベリコ豚を、香味野菜・フランス産ボルドーワインとじっくり煮込みました。
コク深いイベリコ豚の旨み・甘みと、たっぷりの具材感が自慢のボロネーゼです。

大人むけのパスタ 紅ずわい蟹のトマトクリーム

大人むけのパスタ
紅ずわい蟹の
トマトクリーム

紅ずわい蟹のほぐし身に丁寧にすりつぶした野菜と完熟トマト、生クリームを加えて贅沢な味わいにしました。蟹の濃厚な旨みが引き立つまろやかでクリーミーなトマトクリームソースです。

大人むけのパスタ オマール海老のトマトソース

大人むけのパスタ
オマール海老の
トマトソース

オマール海老の風味豊かなブイヨンがコク深く溶け込んだ濃厚な完熟トマトソース。海老の身やトマトに、唐辛子の辛さとガーリックの風味を効かせたクセになる美味しさです。

大人むけのパスタ 粒たらこの十勝産生クリーム仕立て

大人むけのパスタ
粒たらこの
十勝産生クリーム仕立て

たらこに十勝産生クリームが絶妙に合わさり、たらこの食感も楽しめるまろやかなクリームソースです。隠し味にこんぶの旨みとバターなどの乳製品を加え、おくゆきのある味わいに仕上げました。

大人むけのパスタ 黒トリュフ香るカルボナーラ

大人むけのパスタ
黒トリュフ香る
カルボナーラ

ゴーダチーズやパルメザンチーズにベーコンと卵黄を混ぜ合わせた濃厚でコクのあるクリーミーなカルボナーラ。黒トリュフを加え、贅沢な味わいのカルボナーラに仕上げました。

大人むけのパスタ スペイン産オリーブオイルのジェノベーゼ

大人むけのパスタ
スペイン産
オリーブオイルの
ジェノベーゼ

バジルに芳醇なスペイン産エキストラバージンオリーブオイルが
絶妙に合わさり、パルメザンチーズと松の実を加えて
コクのある味わいを楽しめるジェノベーゼです。

大人むけのパスタ 黒豚のアラビアータ

大人むけのパスタ
黒豚のアラビアータ

旨み豊かな黒豚を、唐辛子の効いた完熟トマトソースと一緒に煮込みました。黒豚ならではの深い旨みと辛さが絶妙にマッチした"ひと味違う、大人むけのアラビアータ”をお楽しみください。

大人むけのパスタ 熟成ベーコン香るデミグラスナポリタン

大人むけのパスタ
熟成ベーコン香る
デミグラスナポリタン

荒く刻んだ熟成ベーコンの豊かな風味がソースに溶け込み、隠し味に本格デミグラスソースを加えたコク深い味わい。懐かしの味とは一味違う、ホテルで頂くような洗練された大人むけのナポリタンです。

大人むけのパスタ イセエビのトマトクリーム

大人むけのパスタ
イセエビの
トマトクリーム

イセエビブイヨンを使い、完熟トマトと生クリームでまろやかクリーミーに仕上げました。ブイヨンの引き立つ旨みとまろやかで濃厚なトマトクリームが贅沢な味わいです。

大人むけのスープ 冷たいフレンチヴィシソワーズ

大人むけのスープ
冷たいフレンチ
ヴィシソワーズ

じゃがいもの素朴な味わいにこだわった一品。生クリームなどの乳製品とソテーした玉ねぎでほのかな甘みと深いコクを味わえる、なめらかな食感のスープです。

大人むけのスープ 冷たいクリーミーパンプキン

大人むけのスープ
冷たいクリーミー
パンプキン

かぼちゃ本来の豊かな甘みと風味が楽しめる一品です。生クリームなどの乳製品のクリーミーなコクと風味が味わえる、なめらかな食感のスープです。

大人むけのスープ 冷たい枝豆のヴィシソワーズ

大人むけのスープ
冷たい枝豆の
ヴィシソワーズ

枝豆の風味とほのかな甘みにこだわった一品。じゃがいもを加えることで、まろやかでくせのない味わいに仕上げました。生クリームなどの乳製品を使用した、コクのあるスープです。

大人むけのスープ スイートコーンポタージュ

大人むけのスープ
冷たいスイートコーン
ポタージュ

甘みの強いスーパースイート種のコーンを使用しました。素材本来の甘みと風味が味わえます。生クリームなどの乳製品を使用した、まろやかでコクのあるスープです。

大人むけのスープ きのこのクリームポタージュ

大人むけのスープ
ポルチーニ香るきのこの
クリームポタージュ

マッシュルームなどのきのこを生クリームで仕上げたまろやかでコク深い味わいのクリームポタージュ。ふわっと広がるポルチーニの香りに、まいたけの具材も楽しめる一品です。

大人むけのスープ ボストンクラムチャウダー

大人むけのスープ
ボストン
クラムチャウダー

魚介の旨みと生クリームのコクが味わい深い、クリームベースのボストンクラムチャウダー。帆立とあさり、じゃがいも、玉ねぎの具材感も楽しめる一品です。

大人むけのスープ 粒コーンのクリームポタージュ

大人むけのスープ
粒コーンの
クリームポタージュ

甘みの強いスーパースイートコーン本来の風味と、生クリーム・発酵バターのまろやかなコクが味わえるコーンポタージュ。食感のよい粒コーンが食べごたえのある一品です。

大人むけのスープ 栗かぼちゃのクリームポタージュ

大人むけのスープ
栗かぼちゃの
クリームポタージュ

甘みの強い栗かぼちゃ本来の風味を活かし、生クリーム・発酵バターでまろやかに仕上げたポタージュ。ほっくりとした食感の角切りかぼちゃが食べごたえのある一品です。

大人むけのスープ オマール海老のクリームビスク

大人むけのスープ
オマール海老の
クリームビスク

濃厚な旨みのオマール海老ブイヨンに、生クリームやブランデーを加えまろやかに仕上げた贅沢なビスク。丁寧にすりつぶした野菜と海老の食感も楽しめる一品です。

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